美丽的“金蔷薇”——李吉林老师引领我成长

 美丽的“金蔷薇”


——李吉林老师引领我成长


祝禧


题记:


苏联K ·巴乌斯托夫斯基《金蔷薇》的故事很耐人寻味,故事中老清洁工用一生的心血收集金粉,为自己的心爱的人锻造金蔷薇,因为“这样的‘金蔷薇’在世界上不多”“可是谁家要有它,就一定有福。不止是这家人,就是谁碰一碰这朵蔷薇都有福。”后来,金蔷薇到了老文学家手里,文学家用几十年的实践来寻觅无数的细沙,锻造自己的金蔷薇——中篇小说,长篇小说,因为“金蔷薇”能给人带来幸福!李吉林老师和她的情境教育就是我生命中的“金蔷薇”,不仅是我,任何接触过这“金蔷薇”的老师、儿童和我一样都是有福的!


 


做一个“长大的儿童”


1992年,我来到了刚刚创办的海门市东洲小学做教导主任。处于城郊结合部的学校,学生大多数来自农村。当时受凯洛夫教学思想的影响,课堂呆板而封闭,为了在南通市小学语文语言文字训练专题研讨会上上研究课,我苦苦思索着课堂如何生动起来,如何让学生 “活”起来,“动”起来,“聪明”起来!


偶然的,我读到了李吉林老师的教案选,一个个“情境”下的课堂如此生动“美丽”,我犹如迷途的羔羊找到了回家的路。在南通师范学校上学时,我就听过李吉林老师的情境教学呀!上世纪80年代,老师已经是南通市赫赫有名的“五朵金花”之一,是最有思想的特级教师,也是我们的偶像,我们都很崇拜她!记得二年级下学期,我们在南通师范第二附属小学听老师执教《桂林山水》时,老师的一举手一投足那么优雅、亲切,声音又那么好听,加上那么棒的简笔画基本功,简单几笔就再现了桂林山水的神韵。我和孩子们一起被老师神奇的语言,神奇的朗读,神奇的画面“粘”住了!每一次回忆起来都充满了魔力!


于是我找来老师许多关于“情境”“活动”的文章来读。在《惊弓之鸟》教学中尝试用角色扮演活动,让儿童的眼耳手口脑都动起来,给儿童的学习带来了无限乐趣,课堂变得活泼起来。这次活动后,我便申报了“小学语文教学活动化研究”这一南通市级课题,走上了教育科研的道路。后来升格为江苏省第四期教学研究立项课题。我和同伴们一起努力改变师生间单向度的授受关系的状态,设计了各种各样的学生学习活动形式,如角色扮演活动,小组学习活动,音乐绘画活动,讨论争辩活动等,让儿童“兴趣识字、广泛阅读、自主作文”。让儿童感到了“学海无涯乐作舟”。


如果说关于活动的思想是从李老师情境教学的书本中学到的,那么,96年金色的秋天,我第一次近距离见到了仰慕已久的李吉林老师,第一次亲耳聆听了老师的教导。那次我要参加南通市的阅读课比赛,在李庆明老师的介绍下,请老师辅导。那天,老师穿着一件漂亮的碎花连衣裙,和我们围坐在一起,在秋日的阳光下,那么平和从容。她娓娓地讲着怎样去解读《我要的是葫芦》,怎样通过角色表演进行语言的感悟、体验!怎样引导学生在寓言故事中获得智慧的启迪。当说到“葫芦藤上开着雪白的花,过了几天,花掉了,长出了可爱的小葫芦” 时,老师联想到了丝瓜、黄瓜等许多藤蔓植物,她说,可以让学生说说其他的植物,它们是怎么开花,结果的。多好的语言练习的范例呀!我顿时明白了,什么叫用教材教,而不是教教材。看着老师一走进教材,讲话时的表情、语气、神态是那么生动,那么富有感染力,我油然而生敬意,这就是大师风范!这个初秋,我用心去感悟,在已经上了年纪的李吉林老师身上重新认识了童心、童真、童趣以及包含着的无穷无尽的生动形象。


2000910第十六个教师节,还是一个金色的季节,李吉林老师郑重地宣布正式收我为徒弟。那时,我是李老师为数不多的校外徒弟之一,我幸福极了!我可以经常到她身边,聆听她的教导。听她讲《揠苗助长》的教学,讲《小露珠》的教学,讲对儿童的语言和思维发展。每每坐在老师身边,就会觉得一股股力量在生长。2001年,我的“小学语文教学活动化研究”课题成熟了,结题那天,李老师来到了现场,以“教学中让儿童充分活动”为题,给我们讲述了活动在语文课堂上的意义和作用,并且还为我的专著《小学语文教学活动化研究》亲笔提了书名。


如果我把这段经历称作自己教学生涯的第一个成长期的话,那么是李吉林老师让我在教学技艺的层面上成长起来,让我知道怎样用语言去感染学生,用多样的教学组织形式去吸引学生,用生动的教学手段去启迪学生的智慧与美感。教学是为儿童展开的,教师就是一个长大的儿童,永怀童心、童真、童趣。我要做这样一个长大的儿童。


 


教学“要把儿童教聪明了”


老师一直说,要把儿童教聪明了!怎么样才能把儿童教聪明呢?“小学语文教学活动化研究”课题成果获得省二等奖后,我兴奋的一路前行,踏着科研的快车道又把“教学活动化”的课题升格为“小学语文活动教学研究”成为江苏省第四期教学研究重点课题。这项课题中,我借鉴了老师的主题大单元情境课程的经验,带领老师们开始了语文综合实践课程的研究。李吉林老师积极倡导野外教育,把孩子们的学习带入广阔的世界中。她说:“当儿童走进大自然宽阔的世界时,大自然那无与伦比的美感连同大自然种种景象所包容的、所显示的因果关系,都会引起儿童的喜悦、惊叹和思考。”“教育不能切断源泉,教育必须带学生到源泉中去。”多么富有生机的学习活动!伟大的教育家在带领孩子们去自然之前,他们的心中已经拥有了大自然的美。走进生活,让儿童变得聪明起来!


让学生走进语林,走进生活的灌木林。它是生活的、开放的、综合的、诗意的,儿童通过活动去体验内蕴、探寻意义、沐浴温情、丰富涵养、提升悟性。在老师的指导下,我们建设了以生活为源泉、活动为根基、综合为特征、文化为追求的校本化的语文综合活动课程。让语文教育走进学生真实的生活,打通语文课程与其他课程的壁垒,将文本中、生活中一系列鲜活的事实,生动的直观感受和大量的信息建构起来,使生活中优质教育资源与书本知识相融通,感悟母语的生动与伟大,增强学生学习的兴趣和动机,培养学生合作的精神和丰富的个性,以及策划、组织、协调和实施的能力,使得语文教学国本教材校本化、生本化。用智慧让儿童变得聪明起来!


当我把我主编的语文综合实践活动指导用书《走进语林》给老师看时,她笑着说:“祝禧不错!很勤奋,好好努力啊!”


20034月,我获得江苏省第四届新世纪园丁征文大赛一等奖,组委会安排我执教一堂展示课。我选择了五年级的《望月》。因为我被这融散文、诗歌、童话三个文化视角为一体的优秀作品所吸引,被它意境遥深、气韵生动、诗趣盎然的教学内容而震颤:散文笔触下的月亮女神柔美、仁慈,古诗视野中的月光清幽、圣洁,童话视角中的月亮纯真、灵动。这不就是中国文化一个具象化的表现吗?如何引领孩子们在文学中漫步,感受散文、诗歌和童话不一样的文化的情韵和意趣?如何通过教学让孩子们在美的意境中徜徉,获得丰富的感觉呢?我决定从优美的语言,优美的意境入手,设计我的教案。我把语言写得非常优美诗意,好像这有这样才能体现自己对文学的热爱。当我第一次把教案给李吉林老师看时,她提出了两点意见:一是内容前后有重复,二是语言挺美的,适合成人,不适合儿童。李吉林老师的意见虽然简短,但击中要害!我的教学是给孩子们听的,用李吉林老师的话说,“老师的语言是作品和学生情感共鸣的一个桥梁,老师的语言是启迪儿童智慧的火种。老师的语言不只对儿童的认知起着一个调节支配作用,而且是在传递作品情感。这就要求老师自己也带着真情走进课堂,语言是声情并茂的。就因为我是个老师,我的情感对于学生来说是一个典范,要去传递情感,要去启迪智慧。”我只有用孩子们喜欢的能接受的语言才能在他们的心里荡起涟漪。李老师的心中只有儿童,为了儿童的学习,为了儿童的发展!课上得和成功,也成就了我后来“文化语文”的教学主张。文化让儿童变得聪明起来!


我走在小学语文教学的文化追求大道上,《人民教育》《光明日报》《语文教学通讯》《小学语文教学》等许多杂志发表了我的“文化语文”的主张。20081219,由南通市教育局、南通市名师导师团策划并主办的“祝禧文化语文”教学展示活动在东洲小学如期举行了,活动邀请了来自全国、省市级的教科院所、大学研究机构的专家学者,李吉林老师也来了。


专家们在活动中提出了许多问题,给“文化语文”指名了方向。李吉林老师在活动中语重心长地说,工具性和人文性的统一是语文的基本特点,这条概括是非常准确的。母语不仅是需要传承的,更重要的是要能读书,能写字,能写文章,能和人交流,能读会写,这是个工具。这个工具孩子们要使用一辈子,语文又不仅仅是工具的,还有文化的。那么工具和人文又不是相加的,它是融合的,你中有我我中有你的,是统一的,是有机结合的。李吉林老师建议:对现行的国家教材怎么理解文化性,祝禧是可以通过努力解决这些问题的。每一次,老师总是用温暖的话语鼓励我。


 


“警惕女人的脆弱和碌碌无为”


许多朋友劝我,你已经是特级教师,校长,中学高级教师,不要那么一个劲地读书呀写作呀上课呀!好好享受生活!我检阅自己走过的教育之路,解读自己“永怀古典情结”的内蕴,二十几年的教学经验足以让我在今后的工作中不被淘汰,但是,李吉林老师“警惕女人的脆弱和碌碌无为”的警示一直提醒着我的神经。我经常问自己“我是谁?”“我在哪里?”“我的教育将走向哪里?”“我的学生将被我带到哪里?”我笑着对自己说,女性不是有三大优势吗?语言优势、耐力优势、多元能力优势!女性与教育本身就有天然的联系!我从李老师身上读到了什么是生活,什么是幸福的内涵。


老师站在学生面前,就是一部生动、丰富、深刻的教科书,就是语文!我行吗?小学课程改革的综合化发展方向,昭示着小学老师必须有综合的文化素养,大学的视野!所谓“大学视野”是指前沿的学术思想和厚实的文化底蕴。素养怎么来?教师得先种文化的大树。老师常常说,小学就是我的大学,老师身上洋溢着的优雅与美丽的气质,是读书与思考带来的,我也要培植文化的大树! 我是一个中师毕业生。经过历次函授,获得本科学历。07年考取了苏州大学美学硕士研究生。当我把这个好消息告诉老师时,老师笑了,她说:“好好读啊!你比我们幸运,赶上了好时代,好机会,好好读书!”几个“好好读”让我的心里暖暖的,心儿如风帆,鼓得足足的。


以后,每回假日,我都要到老师家汇报自己的学习和工作的情况,每一次,都是在老师的办公室找到她,一年三百六十五天,不知道哪一天是老师的休息日。


老师是我成长道路上的“贵人”,她给了我导师的引领,也给了我母亲般的关怀!那次在国家级骨干教师培训班上,老师给我们做报告,在北京的那晚,我陪老师一起住,老师见了我的鞋说,以后买鞋不要买带宽边的鞋,那样看上去脚会更大!好细心的师傅!她见我适合穿中式衣服,特意给我买了紫红色的呢料做了一件,高高的立领,中式的盘扣,没有量体裁衣却那么合身合体,老师用眼力判断得如此精确,让我佩服极了!原来师傅还会裁缝的本领。穿着老师给我的衣服,心里荡漾着母亲般的温暖。老师知道我做校长很辛苦,她常叮嘱我要注意身体,也常嘱咐我校长要做好,语文教育不能放弃,好好的把学校里的老师都带上来。


老师用她的慈爱和智慧帮助着我,引领着我成长。中央教科所教育实验研究中心高峡老师曾经问老师:祝禧是你的学生,文化语文应该和情境教育之间有一种很深的渊源。你对待祝禧提出的“文化语文”有什么看法?老师笑着说:我为年轻人喝彩,为他们鼓劲,为他们加油!我希望我的学生超过自己,我希望后来者居上,我希望有比我更优秀的更多的名师。这是一种无私的大爱呀!


多年来,老师给我的远不只是一句话、一堂课、一本书……她用对党和人民教育事业的无限忠诚教会我们怎样去对待自己的职业;她用对教育,对儿童的挚爱,教会我如何谱写写在儿童心坎里的诗;她用教学一线教师的勇气和魄力,让我们明白如何警惕自己的脆弱和碌碌无为。老师曾说:“我要在花和月中寻找,寻找童年的眼睛……于是那小河里的蝌蚪,草丛中明灭的萤火虫,便有了魅力!一颗纯真的童心在胸中激荡,周围的一切,竟变得这样的新奇、美好。”“我常常倚在这神奇的门扇旁,用孩子的眼睛去看呀,揣摩着孩子的心理去想呀!” 我好希望自己也用这样的看,寻找到那闪烁着圣洁光辉的“童年的眼睛”,并透过一双双明亮的眸子发现那个神奇迷人的儿童世界。老师的教育观、儿童观,对教育宗教般的情怀以及和风细雨般的指导已经深深地吸引我、感动我、濡染我、鞭策着我,成为我今天做老师的不懈动力。


做教育就是在悟道,悟教育之道,生活之道,人生之道。我知道,为了儿童,为了教育,我们要摒弃许多东西,摆脱一些名利和欲望,超越物质的羁绊,得到精神的自由,产生生生不息的动力,在风雨飘摇中坚守自己的尊严。


我经常问自己,教育给我带来什么呢?是一种哲学的启示?还是一种审美的体验?是一种独特的愉悦感和满足感?还是一种奇特的发现和独特的意义或意味?我在教育中激发感情了吗?感到自我的扩大和提升了吗?当我非常投入,非常热切,非常用力,绝对不敷衍了事,不被迫而为,不带任何勉强和机械地去做教育的时候,就能达到李吉林老师这样的教育人生境界吗?


一个老师的成长,也如那个老文学家感慨的那样,用几十年的时间来寻觅它们——无数的“细沙”,那是一段段的成长故事,理想的追求、信念的塑造、包括课堂的锤炼、文字的打磨,不知不觉地收集着、熔成合金,锻造成自己的“金蔷薇”。老师用她的“金蔷薇”教会了我如何寻觅它们——无数的细沙,收集着,熔成合金,来锻造自己的金蔷薇,并为每一个触摸它的老师和儿童、家庭和社会带去幸福、欢乐和自由。愿教育的“金蔷薇”如同永世不没的太阳一般光辉灿烂,永远美丽!


   


 

发表评论