小学校呼唤大教师

有人说,在中国,教育赖以存在的东西有三样:一是权威,二是记忆,三是考试。所谓“权威”就是困扰推行国民素质教育的各种因素和障碍,尤其是体制因素、行政因素对学校、教师和学生发挥着的强大的钳制作用。比如“官本位”的观念对人的影响至今尚未彻底消除。所谓“记忆” 就是教育只是使学生消极被动地接受知识,如仓库一般储存和积累信息,发挥着 “复制”前人的功能,通过规范有序的流水线铸造能够完整地继承前人所创造的文明成果,并以此作为现存世界安身立命的基础性手段和工具的 “新人”,他们与前人并无本质上的差异,就很难被确认为具有崭新意义的“人”。所谓“考试”就是把分数当作检验教育质量的唯一标准,迎合考试,应和考试,依赖考试,成了教育的法宝。

    不管这些说法是否过分,有一点却不容否认,我们一直呼唤教育创新,然而基础教育变革30年了,还没有解决国民素质教育的根本问题。“权威”下的师生唯命是从,亦步亦趋;“记忆”下的师生墨守陈规,无棱无角;“考试”下的师生疲于应对,消极受动。如此的教育显然无深刻的、内涵独特的创新意义可言。


    笔者曾对部分小学老师的日常教育教学工作做过调查,大部分老师,尤其是农村老师,普遍认为自己是小学老师,面对的是一群小学生,自己的“一桶水”绰绰有余,只要不违反上级教研部门、学校领导的要求,踏实认真的上好每一节课就可以了,置于教育创新那是科研部门、学校领导们的事情,离自己比较遥远。


    作为人生奠基工程的小学教育乃儿童成长的大天地,其重大的意义早已不言而喻。小学老师不能只姓“小”,时代的发展呼唤“小”学校出“大”教师,环境的渐趋优化昭示着“小”学校能出“大”教师。笔者以为“大教师”具有如下品质。


 


“大教师”胸怀“大境界”


    所谓“大境界”就是永远不满足于现状,怀揣理想精神和高远追求,不断进取与超越的境界。康德说过,“为我上者灿烂的星空和心中的道德律。”教育的神圣也犹如星空般深邃、高远而灿烂,需要教师脚踩大地,仰望星空般的虔敬。这种虔敬就源自对教育执着的热爱。正如爱因斯坦,如果没有对宇宙的终极关怀,没有对科学的执着热爱,就没有科学的发现。他说:“作为一个物理学家,我们越对宇宙和生命研究得深入,越产生惊叹和敬畏之情,我们能说明它怎么样,却不能说明它为什么会这样,在这种情况下,我不得不产生一种宗教精神。”这种“宗教精神”在实质上是一种宽泛的宗教情操,一种源于对人类以及宇宙的终极关怀。同样,如果我们对教育和儿童的研究越深入,越会产生对教育的热爱和对儿童的终极关怀的情感。儿童是世界上最需要扶持的。只有坚守教育的理想追求,永怀教育的古典情结,才能把永恒的热爱转化为永不满足的动力,才能不断自我更新,这是教育创新的原动力。许多教育界的成功人士无不怀揣着对教育赤诚的爱去追求教育的理想之梦。胸中有大境界,才能“空故纳万境”。


    当然,小学教师不是生活在真空中,坚守教育的理想追求需要面对社会生活变化的冲击带来的困惑和矛盾,最突出的就是崇高的历史责任感与现实的功利主义之间的矛盾。胸怀教育的大境界,需要摒弃许多东西,摆脱一些名利和欲望,让心灵深处留着一片净土,才能产生生生不息的动力,才能在风雨飘摇中坚守自己的尊严。


 


 “大教师”坚守“大品格”


    所谓“大品格”就是坚守自主、自由、独立品格。面对传统的“官本位”思想,面对过于强大的行政干扰,面对强制的钢性管理、备课固定格式、教法强求一律、作息分秒不差,小学教师如何坚持自主独立的品格,成就自我呢?


    “大品格”首先表现在自主独立的思考上。教师的生命在教学,培养创新人才的基地在课堂。小学老师面对迎面扑来的崭新的教育理念、教育技术、教育方式等最容易迷失自我。教育创新需要我们面对日常的一堂课、一篇课文、一个练习、一个教学策略、一个教学过程,面对教学参考、专家学者报告、同伴意见,甚至自己已有的教学方法,都要有独立的思考,独特的见解,养成慎思笃行的习惯。拒绝克隆,回避雷同。著名儿童教育家李吉林老师在小学校工作五十余年,至今仍工作不止。她说过“小学就是我的大学”。李老师情境教育的创立就是基于独立思考创新的结果。只有不断融入独立思考的痕迹,才能形成自己的教学个性,建立自己的教学风格,建构自己的教学模式,甚至形成自己的教育理念。当今教育园地里,各种教学流派不断呈现,我以为这是老师自我改革与创新意识的觉醒,唯有这样,才能让我们的教育园地春光明媚,百花齐放。


    其次“大品格”还需要自我即时的行动。停留在思想层面的观念还只是观念,唯有把观念思考变成行动,才能让思想闪烁实践的光芒,显现创新的魅力。东洲小学张小杰老师是学校、社会公认的“金牌教练”。师范毕业才短短7年,已经成为远近闻名,乃至国际机器人赛坛上赫赫有名的指导老师,培养了一批批世界杯小学生机器人比赛的冠军。他从南通师范学校信息技术专业毕业后,就迷上了“机器人”的技术。自己先从学习编制机器人程序开始学习起,到组建学校学生机器人俱乐部;从带领学生自编程序,设计操作模式到校本机器人课程的建设从没有间断过。他带队参加省级机器人大赛到一举成为数次世界杯机器人大赛足球类冠军的经历,都证明了一个创新型教师的成长离不开独立思考的品格和即时行动的风格。


 


“大教师”拥有“大视野”


    所谓“大视野”是指前沿的学术思想和厚实的文化底蕴。文化是创新的源泉。事实上,越高级的创造越不是突发奇想得来的,小学老师只要不断汲取人类文化的优秀成果,不断更新教育理念,优化教学方法,同样可以站在学术研究的大舞台上。


首先“大视野”指足够的阅读量。小学老师应有大学的视野。一些中师毕业的小学老师接受的基本功训练中还缺少深厚的文化功底,甚至原先学的课程中还有明显的缺陷。即使大专、本科毕业的教师,也不能说已经功底很深厚了。时代的发展对小学生的未来素养提出了更高的要求,迫使小学老师必须读书,文史哲理,只有宽泛的阅读视域,才能适应人才的需求,才能站得更高看得更远。


    其次,“大视野”指深邃的哲学头脑,解决教育中的现实问题。“大教师”不会把每天的教育生活当做无意义的日子度过,会利用空闲经常问自己“我是谁?”“我在哪里?”“我的教育将走向哪里?”“我的学生将被我带到哪里?”在不断的追问中认识自己,认识儿童,认识教育,解决作为人的存在的根本问题。


    再次,“大视野”指广泛的兴趣爱好。小学是儿童道德、知识、能力、兴趣、情感、审美、身体诸方面发展的基础阶段,老师广泛的兴趣爱好会直接给儿童带来影响。一个兴趣爱好广泛的老师会让自己的学生从小就有“八爪鱼”的本领,让儿童的兴趣爱好向四面八方伸展,获得比书本上所学到的更为丰富的知识,埋下理想的种子。所以小学老师不仅要在所任学科,而且在文学、艺术、科学、美学、历史等多种领域均有一定的专长,品味并吸纳一切美好的东西。综合能产生不同领域之间的磨合,迸发创造的火花。


    最后,“大视野”指合作中积淀的底蕴。合作意味着思想的碰撞、激荡、完善、升华,意味着自己和他人共同的进步。小学老师要善于和同伴合作,和学生合作,和家长合作甚至和中学、大学老师合作,形成一个个的教育研究团队。会合作是当今社会公民的必备素质,从小培养会合作的学生,必然要有善于合作的小学教师。近几年,我们大力建设适合儿童发展的“满天星”主题性文化课程,组织各种学科研发团队,倡导师生共同设计文化活动方案,赢得“义工妈妈”团队支持,获得大学教授专家的鼎力相助。充分激活了每一位教师的潜能。只有站在文化的大背景下,才能为儿童全面而具个性的发展提供最丰富最适合的课程资源,才能成就一个个“大教师”。


 


“大教师”蕴含“大智慧”


    所谓“大智慧”就是站在活生生的教育实践的地带,破除路径依赖,寻找到不同凡响的解决问题的策略和方式。


    “教育即实验”“教师即研究者”。教育创新的土壤在哪里?在课堂里,在教师们自己的班级里,在活生生的教育生活的情境里,在探索研究的发现中,这是创新的源头活水,不需要另辟蹊径。美国“总统国家艺术奖”获得者雷夫老师,一直在霍伯特小学担任五年级的老师,面对高达九成的来自家庭贫困,且多出自非英语系移民家庭的学生,创造了轰动全美的教育奇迹。在全美标准化测试(AST)中,雷夫老师班里小学生的成绩高居前5%,他独创的阅读、数学、艺术等基础课程,深受孩子们的喜欢,他依据“道德发展六阶段理论”培养学生的人格,使儿童的品质发生了令人惊异的变化。雷夫老师用爱心与智慧创造了一个教育的奇迹,可以说是“大教师”的代表。“大教师”一定会深度卷入课程的研发,面向真实的个体,深入研究每一个学生,从道德发展、知识与能力提升、审美与身体发展,从课程设计到教学创新,在洋溢“泥土芬芳”的“田野行走”中捕捉信息。“大智慧”的生长需要扎根大地持之以恒的田野精神和精耕细作的功夫,就像雷夫老师那样,用将近四分之一世纪的时间,去创造自己教室的奇迹。


    这些年来,我们一直在寻求破除旧的发展迷信的新路标和新路径。我们在“新生活”的语境中,开展了通过“新生活教育”建设“新生活学校”的教育实验,为了实现让每一个儿童热爱阅读;让每一个儿童热爱运动;让每一个儿童热爱艺术;让每一个儿童热爱实践,让每一个儿童热爱生命的理想目标,我们开展校园文化节系列活动、组建娃娃社团俱乐部活动,尤其进行课程研发,开展“在与众不同的教室里”的教学研究活动,全面提升学生的学习兴趣和自主学习能力,倡导每一个老师创造性的工作。出版了13部校本课程,无不证明了“大智慧”是“大教师”的又一品质。


    中国的基础教育还太年轻、太稚嫩,她面临太多的挑战和问题。我们应当把创新视为不可改易、至高无上的绝对原则,不懈探索体现民族品格和时代精神的新型教育,寻求教育发展的突破口和生长点,力争让我们的儿童成为富有创新精神和实践能力的一代新人。迎接这些挑战,解决这些问题,需要的就是一如既往的创新品格和精神。一支能破除“路径依赖”,解放思想和改革创新的“大教师”队伍。


    小学教师,应该有追赶太阳的气魄、胆量和精神,朝着美好的方向飞奔,建造起属于儿童和自己的精神天堂。

《小学校呼唤大教师》有6个想法

  1. 祝禧老师的话值得我们深思。对小学生来说,教师的兴趣爱好对他(她)们的影响很大。

  2. 理想只是存在于心智不太成熟的人心中!社会发展的规律是什么?安贫乐教,你忽悠谁呢?

  3. 社会真的有一批大师,国家大有希望,教育大有希望,教育也会腾飞。

发表评论