三月底,我们去了河南永威学校


3月底,教育局组织我们校长到河南永威学校考察学习。这是一次由江苏省教科院教师书院组织的全国课改名校特色课现场观摩活动。江苏人千里迢迢赶赴河南参加由江苏人举办的课改研讨观摩活动,也足见我们对教育的执着追求与热爱。


从永威回来后,早就想写一写自己的感受和体会,但每每提起笔来,总觉得有些沉重,更有许多困惑。


之所以走进永威,是因为永威学校有个蔡林森校长。这个从江苏洋思中学走出去的老校长,着实让我敬佩。已过退休年龄的他受聘在永威这所大规模的民办学校做校长,从幼儿园到高中,用他对教育的热情、激情与痴狂,走出了一条独属自己的教育之路,用“先学后教当堂训练”的教学模式,创造了永威连续在沁阳、焦作甚至河南省的一个个卓越的成绩。主要体现在学生考试的优生率、平均分、合格率都名列前茅,且提升幅度特别大。这是永威这所民办学校从濒临倒闭到办得如火如荼的根本原因,也是全国各地中小学老师去永威取经的最终目的。


什么是“先学后教、当堂训练”?在永威宽大气派的校园里,能见到写在KT板上的模式解释,现举几例:


“先学后教当堂训练”是一种模式,是一种课堂教学结构,也是一种教学法,它包括三个主要环节:


一、    先学,即学生看书(读书)检测。


二、    后教,即学生更正,学生讨论,最后教师点拨。


三、    当堂训练,即当堂完成作业。在这三个主要环节之前,有


一个辅助环节(1分钟)左右,它包括板书课题,出示目标,自学辅导。老师们灵活运用“先学后教,当堂训练”教学法就能使学生有效地自主合作探究性学习。


“先学后教,当堂训练”的模式环节清晰。它比起我们曾经学过的其他教学法要简单的多,容易操作的多。不管老教师新教师,入门都很容易,只要严格按照这三个环节去教学,必定能在一定时间以后出成绩。当然,关键点也非常清楚:老师们“灵活运用”这个教学法是保障。  


“先学后教”与“当堂训练”是相辅相成的,只有做到了先学后教,学生学习理解新知识的时间缩短了,才能留出足够的时间“当堂训练”来运用知识,形成能力,只有“当堂训练”才能使“先学后教”紧张高效。(即促进学生有责任感、紧迫感,能紧张地看书、理解知识。)


先学后教当堂训练的课堂是紧张高效的,紧张地看书,理解知识。(虽然我不明白什么是紧张地理解知识)但我认同训练是一种基本的实践活动,它比没完没了、琐碎的教材分析更有意义。永威课堂教学的目的是运用知识,形成能力。走向的是学生对于新知识的理解与运用能力。


在当下“有效教学”研究热闹非凡的今天,怎么知道你的课堂教


学效果如何呢?永威学校有一套评价标准:


效果是评课的唯一标准。推广“先学后教,当堂训练”教学法时,评课的标准是什么呢?效果是衡量课的唯一标准。课堂上能达到学习目标,有效地提高素质就是好课。相反教师讲得再好,形式再美也不应算是好课。因为实践是检验真理的唯一标准,改革就是要出高效。因此备课讲课一定要从实际出发,讲究实效,杜绝形式主义,花架子。


“先学后教当堂训练”有着非常明显的实用主义思想。有效、实效的标准就是能达到学习目标,非常鲜明地提出杜绝形式主义,花架子。


从永威“先学后教当堂训练”的模式背后,我们不难读出一些思想。


1.学生具有天赋的学习能力,这是生命的伟大力量。如果我们的教师在课堂上施以过度的教育约束,反而会减弱这种天然的学习能力。课堂应该顺应学生作为学习者的基本特征而确立,顺应学生的学习能力而设计,把教学的时间空间复归于学生的学习实践活动。这是对传统意义上的满堂灌满堂问,学生被动听被动答的一次彻底的革命。


2.课堂是教育改革的主战场,要提高教育质量必须改革课堂教学。课堂本来就是为学生而设,是他们实现学习和发展的平台。教学的真谛只有学会没有教会。学生只有依靠自身的内动力和内化力才能实现知识的转换和能力的提升。课堂应该“为每一个学生提供适合的教学。 ”(“教育规划纲要”语)


3.要想提高学校的教育质量,必须走出一条课改之路,这是摆在每一个校长面前的责任!


这次在永威听了许多课,有小学也有中学,有语文、数学也有外<